حكم الإيداع في مكاتب التوفير المذكورة

السؤال

هل مكتب توفير البريد في مصر يعتبر بنكا ربويا؟ فلقد سألت مسؤولا كبيرا فيه وقال لي أننا لا نقوم بعملية الإقراض بفائدة أبدا ومصدر ربحنا هو في الطوابع والطرود والمراسلات، ويخصصون جزءا لمشاركة مشاريع الحكومة. أم أقوم بالايداع في أحد البنوك الاسلامية حتى وإن كانت إسلامية في الظاهر فإن نيتي أنها إسلامية تحت إشراف لجنة كبيرة في الأزهر الشريف؟

الإجابــة

فلا يجوز الإيداع في مكاتب التوفير المذكورة لأن المودع فيها يأخذ فائدة معلومة منسوبة إلى رأس ماله مع ضمان رأس المال أيضا وهذا هو الربا وإن سمى بغير اسمه .

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28329، 5942، 28329، 29568 ،102944 ، 104291، 119064.

ولا حرج أن تضع أموالك في بنك إسلامي يلتزم بالضوابط الشرعية، ولا شك أن وجود هيئة شرعية من العلماء الموثوقين من شيوخ الأزهر أو غيرهم فيه دلالة غالبا على الالتزام بالضوابط الشرعية. وراجع في بيان جواز الإيداع في البنوك الإسلامية الفتاوى الآتية أرقامها: 8114، 14288، 23419.