ملامح من حياة التابعي الجليل طاووس بن كيسان

السؤال

طاووس بن كيسان: ما هي أبرز ملامح حياته؟.

الإجابــة

فإن من أبرز ملامح حياة التابعي الجليل طاووس بن كيسان هو اشتغاله بالعلم وخاصة الحديث والفقه، ومنها التقشف والورع والزهد ونصيحة الملوك والأمراء والخلفاء وموعظتهم، وطاووس ـ رضي الله عنه ـ من سادات أهل اليمن وأصله من فارس ولد سنة 33 هـ وتوفي حاجا بالمزدلفة أو بمنى سنة 106 هـ، وكان هشام بن عبد الملك حاجا تلك السنة فصلى عليه، قال ابن عيينة: متجنبو السلطان ثلاثة: أبو ذر، وطاووس والثوري.

وقال عنه النووي في تهذيب الأسماء: هو من كبار التابعين والعلماء والفضلاء الصالحين، سمع ابن عباس وابن عمر وابن عمرو وجابراً وأبا هريرة وزيد بن ثابت وابن أرقم وعائشة ـ رضي الله عنهم ـ واتفقوا على جلالته وفضيلته ووفور علمه وصلاحه وحفظه وتثبته.