ما ينبغي المزاح بين الزوجين إلا بما يوجب الألفة والمودة

السؤال

أرسلت لزوجتي ـ مازحا ـ العبارة التالية: أغشية البكارة الصناعية تغزو الأسواق العربية بخمسين ريالا وخاصة للزوجات اللواتي فقدن بكارتهن، سلمي لي على الشرف، فهل يعتبر هذا قذفا؟.

الإجابــة

فالقذف هو الرمي بالزنا، وقد يكون صريحاً وقد يكون كناية أو تعريضاً، وما ذكرته في تلك العبارة ليس بصريح، وما دام قد وقع على سبيل المزاح فلا يكون قذفاً، لأنّ الكناية والتعريض لا تكون قذفاً إلا بقرينة.

قال ابن قدامة: فإن لم يكن ذلك في حال الخصومة ولا وجدت قرينة تصرف إلى القذف فلا شك أنه لا يكون قذفا. المغني.

وينبغي اجتناب مثل هذا المزاح، والحرص على الكلام الطيب والألفاظ الحسنة التي تجلب الموّدة والألفة.