حكم تحميل الدروس العلمية الطبية من الإنترنت بدون إذن صاحبها

السؤال

أنا طالبة في كلية طب وهناك دكتور يعطي دروسا بالتسجيلات محملة على النت، عند ما سألناه قال إنه غير مسامح في سماعها ونحن لا نستطيع دفع ثمن الدروس، وهذا أيضا استغلال فهل أستطيع أن أسمتع لهذه الدروس بدون حرج. أرجو الرد لضيق الوقت؟

الإجابــة

فحكم تحميل مثل هذه المحاضرات والاستفادة منها مبني على حكم حقوق التأليف، والمفتى به في موقعنا أن حقوق التأليف والاختراع أو الابتكار ونحوها مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها. وبناء على هذا فلا يجوز لك سماع هذه المحاضرات إلا بإذن صاحبها.

وذهب طائفة من أهل العلم إلى جواز ذلك لمن كان محتاجاً له، طالما كان للانتفاع الخاص دون اتجار، كما سبق بيان ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 26882، 13169، 16270، 127509 وما أحيل عليه فيها.