حكم الصلاة في مكان به آثار أقدام خنزير

السؤال

علماءنا الأفاضل ـ زادكم الله علماً ونوراً وسدادا ـ السؤال: صلينا في العمل وكان على الأرض آثار أقدام خنزير، فهل تجوز الصلاة في ذلك المكان وتصح؟ أم أنها تبطل؟ وكما نعلم ـ فإن الله هو من خلق الخنزير.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فمرور الخنزير على الأرض لا ينجسها إلا إذا كانت أقدامه رطبة بعرقه أو بوله ونحو ذلك من النجاسات، وأما إذا كانت قدمه جافة ـ حتى على القول بنجاسة شعر الخنزير ـ فإن الحيوان النجس كالخنزير والكلب لا ينجس ما لاقاه أو مسه إلا إذا كان الجزء الملاقي له رطباً، والأصل في الأرض الطهارة، فلا يحكم بنجاستها لمجرد مرور خنزير عليها، كما قال السعدي ـ رحمه الله ـ في منظومته في القواعد الفقهية:

والأصل في أشيائنا الطهارة * والأرض والثياب والحجارة.

وعليه، فإذا لم تعلموا أن المكان الذي صليتم فيه تنجس ببول الخنزير أو عرقه، فإن الصلاة في ذلك المكان صحيحة مجزئة، وانظر الفتوى رقم: 101112، ففيها ترجيح القول بأن شعر الخنزير طاهر.