لا يكلف المريض في صلاته بأكثر مما يقدر عليه

السؤال

مريض في غرفة الإنعاش بعد عملية على الرقبة صلى بدون وضوء ولا تيمم ولا قبلة ولمدة ثلاثة أيام لعدم الاستطاعة وهو خارج بلاده ولا أحد يساعده على التيمم ، فهل عليه قضاء هذه الأيام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فما ذكره السائل من حال هذا الشيص نسأل الله له الشفاء وحكمه حكم فاقد الطهورين، فيصلي حسب إستطاعته ولا يكلف أكثر من ذلك، ولا تسقط الصلاة عنه مادام يعي ويفهم ويعقل، وهذا من يسر الشريعة ولله الحمد والمنة .