معنى كلمة (الحول) في اللغة والشرع

السؤال

ماهو المعنى الحقيقي للحول عند الشخص الذي يزكي على راتبه من العمل إذا كان راتب الشخص ينتهي بانتهاء الشهر فهل يعتبر راتب الشهر الأخير من السنة من ضمن الأموال التي يحول عليها الشهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحول في اللغة: السنة، ويأتي بمعنى: القوة، والتغير، والانقلاب، وبمعنى الإقامة. والحول من حال الشيء حولاً: إذا دار. وسميت السنة حولاً لانقلابها ودوران الشمس في مطالعها.
وتعريف الحول شرعاً: هو مضي سنة قمرية بعد بلوغ المال نصاباً.
والمرتب لا تجب فيه الزكاة إلا إذا بلغ نصاباً وحال عليه الحول، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: