العطاس والأذان وقت الكلام هل يدل على صحته

السؤال

إذا كان الكلام وقت العطاس أو وقت الأذان فيقال إن هذا الكلام صحيح ارتباطا بوقت العطس أو الأذان. فهل يوجد مثل هذا في الدين أم لا علاقة له به؟

الإجابــة

فقد ورد في خبر موضوع- أي مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم- أن العطاس عند الحديث شاهد حق أو أمارة صدق. فقد روى مرفوعاً: من حدث حديثاً فعطس عنده فهو حق.

قال عنه السيوطي في اللآلي المصنوعة في الأحاديث الموضوعة: باطل تفرد به معاوية وليس بشيء.. أخرجه الحكيم الترمذي وأبو يعلى والطبراني في الأوسط.. وقال عنه الألباني موضوع.

وأما الأذان فلم نقف على شيء ورد فيه يدل على تصديق الحديث عند سماعه، أو تكذيبه، فبان مما ذكر أن العطاس والأذان ليس وقوع أي منهما دليلاً على صحة الحديث.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين: 114164، 11516.