حكم إقامة محاضرة عند افتتاح المسجد الجديد

السؤال

عندنا في اليمن عندما نقوم ببناء مسجد ويتم تجهيزه نقوم بجمع الناس ونفتتحه بمحاضرة، فهل هذا جائز أم لا؟

الإجابــة

فلا يوجد شرعاً ما يمنع من فعل ما ذكر في السؤال، من باب إشهار أمر المسجد، وتعليم العلم، فليس في هذا حد معلوم جاءت به الشريعة لا يجوز تجاوزه، بل يكتفى في مثل ذلك بدلالة العمومات وشهادة الأصول المرعية، وموافقة المقاصد الشرعية، وراجع للفائدة في ذلك الفتوى رقم: 57626.