المسافة بين الصفوف في صلاة الجماعة

السؤال

ما هي المسافة بين الإمام والمأمومين في الصف الأول؟ وما حكم صلاة من كانت المسافة بين الإمام والمأمومين طويلة؟ وأريد تحديد المسافة بالمتر، ولو اختلفت المسافة بين الصف الأول والصف الثاني عن المسافة بين الإمام والمأمومين في الصف الأول هل يصح ذلك؟

الإجابــة

فلم يرد فيما نعلم نص شرعي يحدد المسافة بين الصفوف بالمقاييس وإنما جاء الأمر بتقارب الصفوف كما في قوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: رُصُّوا صُفُوفَكُمْ, وَقَارِبُوا بَيْنَهَا, وَحَاذُوا بِالْأَعْنَاقِ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ, وَالنَّسَائِيُّ, وَصَحَّحَهُ اِبْنُ حِبَّانَ.

والمقصود بالمقاربة في الحديث أن لا يكون بين الصفين ما يسع صفا آخر كما قاله بعض شراح الحديث.

وبعد المسافة بين الصفوف في المسجد لا تبطل الصلاة كما بيناه في الفتوى رقم: 122174, ولا تبطل الصلاة لو اختلفت المسافة بين الإمام والصف الأول عن المسافة بين الصفوف الأخرى, وانظر الفتوى رقم: 50269عن أقوال الفقهاء في المسافة التي تمنع الاقتداء.