كيفية دعوة الوافد الجديد للإسلام

السؤال

ماذا بعد الشهادتين؟ هذا السؤال لشخص عربي كان لا يؤمن بأى ديانة وأخذ يبحث إلى أن هداه الله إلى الاقتناع بعقيدة الإسلام، وسأل هذا السؤال وأجبته ولكن إجابتي لم تكن فى شكل مرتب لأن السؤال بالنسبة لي بديهي. فما الذي يجب أن يعلمه عن الإسلام ولا يمكن له جهله، وماهي الكتب التي ينصح بها؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالحمد لله على هداية هذا الأخ للإسلام، والواجب بعد النطق بالشهادتين أن يبين له معناهما حتى يعتقده، وأن يتدرج به مثل التدرج الذي أمر النبي صلى الله عليه وسلم به معاذاً لما أرسله إلى اليمن كما في حديث الصحيحين، حيث قال له: فأعلمهم أن الله افترض عليهم خمس صلوات في كل يوم وليلة فإن هم أطاعوا لذلك فاعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة تأخذ من أغنيائهم ثم ترد على فقرائهم...

ثم ينبغي أن تشرح له أمور الطهارة والصلاة ببساطة، فتبين له كيفيتهما، وإذا جاء وقت الصوم والحج بين له أمرهما وكيفية عملهما، وينبغي أن يدرس من الكتب المؤلفة في الدين بشكل مختصر مثل الأصوال الثلاثة، وبعض مباحث العبادات والأخلاق من كتاب مختصر الفقه الإسلامي.

وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 40001، 2410، 123324، 110212، 76911.