مقدار أوقية الذهب يختلف باختلاف البلدان

السؤال

أنا كنت جاهلا بأمر الزكاة، والآن أقوم بحساب مافاتني منها حيث إني أقيم في بلاد تتعامل بالأوقية في تسعيرات الذهب. حاليا أقوم بحساب سعر الذهب في الأيام الماضية لوجود جدول بأسعار الذهب في الأيام الماضية( بالأوقيه فقط) ولم أستطع إيجاد سعر الذهب بالجرام بما فاتني من شهور، ولكن أستطيع تحويل سعر الأوقيه لـ سعر الجرام لأحسب النصاب كما هو معروف بـ 85 جراما من الذهب.
فإذا أردت فعل ذلك يلزم علي معرفة تحويل الأوقيه لـ جرام.علما أنني بحثت في الانترنت عن تحويل الأوقية إلى جرام، فوجدت أن التحويل على أمرين.. أوقيه تعادل: 28.3495231 جراما من الذهب. وأوقيه تعادل 31.1034768 جراما من الذهب!! فأيتهما استخدم لتحويل الذهب من أوقيه إلى جرام.(ملاحظة: تحدثت مع بائع في محل ذهب فقال لي إن في معاملات الذهب الأوقية تساوي 31.1) ؟

الإجابــة

فمقدار أوقية الذهب قد ضبطها صاحب معجم لغة الفقهاء بما يساوي تسعة وعشرين جراما وثلاثة أرباع الجرام، وبين أنها تختلف باختلاف البلدان، وقد ذكرنا هذا الفتوى رقم: 136863.

وعليه، فانظر في البلد الذي أنت فيه كم تساوي الأوقية من الجرامات، وقد ذكرت أن صاحب المحل أخبرك أن الأوقية تساوي 31.1 جراما، فإذا اتحققت من صحة كلامه فاعمل به.