استعمال العطور المشتملة على الكحول سبب الحظر أو الإباحة

السؤال

هل يجوز استخدام العطور التي بها كحول؟ وما الأشياء التي تضاف للعطور وتجعلها محرمة؟ وكيف أعلم أن الريحة أو البرفان به كحول أو أي مادة محرمة حيث إنه إما لا يكتب المكونات على الرائحة، أو إذا كتبت المكونات تكون بصورة غير معروفة( مثل بروبات كذا ... , بروبين كذا.....) ؟

الإجابــة

أما بعد فقد بينا حكم استعمال العطور التي بها كحول وقلنا إنها محل خلاف بين العلماء، نظراً لخلافهم في حكم الخمر من حيث نجاستها، فمن قال إنها نجسة حكم بعدم جواز استخدامها، إذا لم تستحل بالتصنيع إلى مادة أخرى، ومن قال بعدم نجاستها أباح استخدامها، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 254، وذكرنا فيها رجحان نجاستها.

وأما الأشياء التي تضاف إليها أو تميز رائحتها فيمكنك الرجوع في ذلك إلى أهل الاختصاص.

وإذا لم تجد دليلا تعرف به نجاستها فإنها تعتبر طاهرة على الأصل كما بينا في الفتوى رقم: 94737

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم : 112455.