درجة حديث: من ولي من أمر أمتي شيئا.... الحديث

السؤال

هل هناك حديث بمعني: من ولي شيئا من أمر أمتي وشق عليهم أشقاه الله ـ إلخ. وإن صح، فماهو سنده؟.

الإجابــة

ففي صحيح مسلم مرفوعا: اللهم من ولي من أمر أمتي شيئا فشق عليهم فاشقق عليه، ومن ولي أمر أمتي فرفق بهم فارفق به.

ولا شك أن دعاء النبي صلى الله عليه وسلم من الأدعية المستجابة، فمن ولي شيئا من أمر الأمة فشق عليهم فسيشق الله عليه.

وأما سند الحديث: فهو ـ كما قال مسلم: حدثني هارون بن سعيد الأيلي، حدثنا ابن وهب، حدثني حرملة، عن عبد الرحمن بن شماسة، عن عائشة، ثم ذكر الحديث.