تحقيق المقال حول مسجد الطور

السؤال

ذكر في الأحاديث النبوية أن المسيح الدجال لن يدخل أربعة مساجد هي: المسجد الحرام والمسجد النبوي والمسجد الاقصي ومسجد الطور. فما هو مسجد الطور؟

الإجابــة

فقد جاء في الصحيحين وغيرهما عن أنس بن مالك رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليس من بلد إلا سيطؤه الدجال، إلا مكة والمدينة. وفي مسند الإمام أحمد: .. ولا يقرب أربعة مساجد مسجد الحرام ومسجد المدينة ومسجد الطور ومسجد الأقصى... الحديث قال عنه الشيخ شعيب الأرناؤوط إسناد صحيح.

ومسجد الطور لعله المكان الذي كلم الله تعالى فيه موسى عليه السلام، وفي مسند الإمام أحمد ما يدل على أنه كان معروفاً عند السلف، فقد روى الإمام أحمد عن أبي بصرة الغفاري قال: لقيت أبا هريرة وهو يسير إلى مسجد الطور ليصلي فيه قال: فقلت له لو أدركتك قبل أن ترتحل ما ارتحلت، قال: فقال: ولم؟ قال: فقلت إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد المسجد الحرام والمسجد الأقصى ومسجدي. صححه الأرناؤوط.