من سافر لمدة أسبوع هل يشرع له الفطر

السؤال

ما حكم الصيام أثناء السفر لمدة أسبوع لمريض السكر؟.

الإجابــة

فإذا نوى المسافر إقامة أربعة أيام فصاعدا في بلد ما، زال عنه حكم السفر وثبتت له أحكام الإقامة، فلم يجز له الترخص بشيء من رخص السفر ـ لا القصر ولا الفطر ـ وانظر الفتوى رقم: 115280.

وعليه، فهذا الرجل إذا كان نوى إقامة أسبوع في بلد ما، لم يجز له الفطر.

وأما إذا لم ينو إقامة أربعة أيام أو أكثر: فله الفطر ما دام لم ينو الإقامة المذكورة ـ ولو أقامها أو زاد عليها بالفعل ـ إن كانت المسافة بين البلدين قد بلغت أربعة برد في قول الجمهور، والصوم عند الجمهور أفضل من الفطر في السفر، وعند الحنابلة أن الفطر أفضل، ورجح الشيخ العثيمين ـ رحمه الله ـ قول الجمهور.

ثم إن كان هذا الشخص مريضا فله الفطر، وإن لم يكن مسافرا إن كان يتضرر بالصوم أو يخشى زيادة مرضه أو تأخر برئه، وقد بينا حد المرض المبيح للفطر في الفتوى رقم: 126657، فلتراجع، وتراجع الفتوى رقم: 4824.