الأكل وإعطاء الأقارب من الذبيحة التي نواها صدقة لمرضه

السؤال

أنا نويت ذبح ذبيحة صدقة على صحتي لأني مريض. كيفية توزيع هذه الصدقة، وهل هي للفقراء فقط لا يجوز إعطاء الأقارب والأكل منها. أفادكم الله أفيدونا.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل، وأن يجنبك كل مكروه، وما أقدمت عليه أمر مشروع؛ لأن الصدقة من أسباب شفاء المرض. ومن أدلة ذلك قوله صلى الله عليه وسلم : داووا مرضاكم بالصدقة. حسنه الشيخ الألباني في صحيح الترغيب والترهيب، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 65491.

ويجوز لك توزيعها بالطريقة التي تراها مناسبة فلا يجب عليك شيء معين في ذلك، كما يجوز لك الأكل منها إن شئت وإطعام أهلك وأقاربك، ولا يتعين صرفها كلها للفقراء ما دمتَ قد تطوعتَ ولم تصرح بكونها نذرا للفقراء والمساكين. وراجع الفتوى رقم: 94273