حكم شتم أبي المرأة عند الاستمتاع

السؤال

هل هناك حرج شرعى فى شتم المرأة بألفاظ مثل يا بنت كذا وكذا برضاها أثناء العلاقة الزوجية فقط، وليس فى باقي تعاملاتنا الحياتية، لأن ذلك يثيرني ويثيرها كثيراً؟

الإجابــة

فلا يجوز شتم الزوجة بمثل ذلك، سواء أكانت راضية أم كارهة؟ ولا في حال من الأحوال، ولا يجوز لها بحال أن ترضى بذلك، ولا سيما إذا كان الشتم يلحق والديها، فذلك من الكبائر. فعن عبد الله بن عمرو بن العاص: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من الكبائر شتم الرجل والديه... قالوا: يا رسول الله هل يشتم الرجل والديه، قال: نعم يسب أبا الرجل فيسب أباه، ويسب أمه فيسب أمه. متفق عليه.

وقد نهى الشرع عن الفحش والبذاء، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذيء. رواه الترمذي. ولا شك أن استمتاع الزوجين بسماع مثل هذه الألفاظ انحراف عن الفطرة وفساد في الذوق، وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 23508.