قول الزوج تريدين أن أقول لك أنت طالق هل يقع به الطلاق

السؤال

لو سمحت زوجي قال لي تريدين أن أقول لك الآن أنت طالق، فما الحكم؟ وهل هذا سؤال؟ أم ماذا؟.
أرجو الرد.

الإجابــة

فالطلاق إنما يقع بلفظ من الزوج صريح في الطلاق ـ كأن يقول لزوجته أنت طالق أو مطلقة أو نحو ذلك ـ أو يأتي بكناية ـ وهي كل لفظ يدل على الفرقة وليس صريحاً في الطلاق ـ ولا تكون الكناية طلاقاً إلا مع النية وراجعي في هذا الفتوى رقم: 24121.

فإذا تقرر هذا علمت أن الطلاق لم يقع بما تلفظ به زوجك، إذ غاية ما في الأمر أنه قد سألك هل أنت راغبة في أن يتلفظ بطلاقك في ذلك الوقت؟ وهذا الكلام لا يتضمن الطلاق ـ لا صريحاً ولا كناية.