حكم الإكثار من الأذكار المقيدة بعدد محدد

السؤال

هل في تكرار ذكر معين من أذكار الصباح والمساء بعدد غير المذكور في حصن المسلم، كأن يكون الذكر مرة واحدة، وأنا أحب أن أقوله مرات عديدة؛ لأنه يريحني نفسيا مع الإبقاء على العدد في باقي الأذكار؟ وهل قراءتها من كتاب حصن المسلم جائز؟ أم يجب حفظها؟

الإجابــة

فإذا أتى الذاكر بالذكر المشروع فلا حرج عليه إن شاء في الزيادة والإكثار منه ما لم يعتقد سنية هذه الزيادة، وراجع الفتوى رقم: 32076.

وكذلك لا حرج في قراءة الأذكار من كتاب، وإن كان الأكمل أن يجتهد الذاكر في حفظها وقراءتها من صدره.