نوى أن يحج عن أمه المتوفاة ثم بدا له ألا يفعل

السؤال

كنت قد نويت في نفسي بعد تقديم مشيئة الله أن أحج عن والدتي المتوفاة حيث إني أعمل بجوار بيت الله ولكني قمت بترك العمل قبل الحج بأيام والعودة لبلدي. فهل علي وزر في عدم تنفيذ النية مع العلم بأني تركت العمل بإرادتي؟

الإجابــة

فلا إثم عليك في ترك الحج عن والدتك، ولم يكن يلزمك الحج عنها بمجرد نيتك، وقد ذكر العلماء أن من أحرم بالعمرة متمتعا ثم بدا له ألا يحج فلا حرج عليه، فدل على أن نية الحج لا يلزم بها شيء.

قال الشيخ العثيمين: المتمتع إذا أحرم بالعمرة فأتمها ثم بدا له أن لا يحجّ قبل أن يُحرم بالحجّ فلا شيء عليه ، إلا أن ينذر ، فإذا نذر أن يحجّ هذا العام وجب عليه الوفاء بنذره، فإن كان بدون نذر فإنه لا حرج عليه إذا ترك الحج بعد أداء العمرة. انتهى.

وبه تعلم أنه لا حرج عليك في ترك الحج عن أمك ما لم تكن نذرت أن تحج عنها، وعليك بالاجتهاد في برها بعد موتها بما أمكنك فأكثر من الاستغفار لها والدعاء لها، ولو تصدقت عنها بصدقة نفعها ذلك إجماعا.

وننبهك إلى أن أمك إن لم تكن حجت حجة الإسلام، وكان الحج قد وجب عليها في حياتها بأن كانت مستطيعة فلم تحج حتى ماتت، وجب أن يخرج من تركتها ما يحج به عنها إن تركت ما يكفي للحج.