الذكر بالصيغة الكاملة هو الأفضل

السؤال

حديث الرسول عليه الصلاة والسلام في فضل قول سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم: هل تقال هاتان الكلمتان مجتمعتان: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم؟ وما حكم قولهما منفصلتين كل كلمة على حدة ـ أي يقول سبحان الله العظيم ـ فقط؟ وهل يدخل في فضل هذا الحديث؟.

الإجابــة

فإن الحديث المشار إليه جاء في الصحيحين وغيرهما مرفوعاً بلفظ: كلمتان خفيفتان على اللسان، ثقيلتان في الميزان، حبيبتان إلى الرحمن: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم.

كما وردت هاتان الكلمتان في أحاديث صحيحة بتقديم سبحان الله العظيم وتأخير سبحان الله وبحمده.

كما وردت بالاقتصار على سبحان الله وبحمده في حديث: من قال سبحان الله وبحمد غرست له نخلة في الجنة. رواه ابن حبان في صحيحه وغيره.

كما وردت بالاقتصار على سبحان الله العظيم في حديث: من قال سبحان الله العظيم غرست له شجرة في الجنة. رواه النسائي وغيره.

وعلى ذلك، فالأمر واسع، ولا يلزم ترتيبهما، أو الذكر بهما معاً، فيمكن أن تذكر بإحداهما، أو بهما معاً ـ وهو الأكمل ـ كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 130600.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 60185، ورقم: 55701.