تتعين إزالة المنكر على القادر عليه

السؤال

يوجد لدينا ما يسمى بالدش، ولا أحد يعرف كلمة السر ويعرف تشفير القنوات إلا أنا، قمت بتشفير القنوات غير الجيدة، ولكن بقيت بعض القنوات العربية تأتي ببعض المسلسلات والبرامج، وأهل البيت يريدونها. هل أنا ملزمة بتشفيرها؟ وهل أنا آثمة بتركها؟

الإجابــة

فإذا لم يكن غيرك يقدر على منع القنوات التي تعرض ما يشتمل على المحرمات، فإنّه يجب عليك منعها إذا لم يترتب عليه مفسدة أكبر، فعن أبي سعيد رضي الله عنه أنّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قال : « مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ ».

قال النووي: ".. ثم إنه قد يتعين كما إذا كان في موضع لا يعلم به إلا هو أو لا يتمكن من إزالته إلا هو .. " شرح النووي على مسلم، وانظري مراتب تغيير المنكر في الفتوى رقم: 22063.