لا تبطل صلاة من نطق (اللهم صل) بإثبات الياء

السؤال

أنا لست من أرسل.
رقـم الفتوى: 146717. عنوان الفتوى : قول: (اللهم صلي) بإثبات الياء لغة مسموعة.
لكن هل تبطل صلاة من ينطقها بالياء صلي أم لا؟ لم تذكروا فى الفتوى التأثير على صحة الصلاة.

الإجابــة

فلا تبطل صلاة من يثبت الياء في قوله ( اللهم صل ) لأن هذا وارد في لغة العرب كما ذكرنا، ولأنه لا يغير المعنى.

قال الرملي الشافعي في نهاية المحتاج : .... وَعَلَيْهِ فَلَوْ أَتَى بِيَاءٍ فِي اللَّهُمَّ صَلِّ بِسَبَبِ الْإِشْبَاعِ لِلْحَرَكَةِ لَمْ يَحْرُمْ وَلَمْ يَبْطُلْ لِعَدَمِ تَغْيِيرِهِ الْمَعْنَى ... اهـ .