فتاوى سابقة في تفنيد بعض ما نسب إلى ابن تيمية

السؤال

ما الرد عن ما قيل في حق ابن تيمية من أنه شبه استواء الله سبحانه وتعالى على عرشه بالجلوس؟ وهل يجوز هذا اللفظ؟ وما رأيكم بالمشنعين عليه؟

الإجابــة

فقد سبق لنا تفنيد هذه الشبهة وإبطال هذه الفرية المنسوبة لشيخ الإسلام ابن تيمية، فراجع الفتوى رقم: 41473 .

وكذلك سبق لنا الكلام عن نسبة الجلوس على العرش لله تعالى، في الفتوى رقم: 135889.

كما سبق لنا تفنيد بعض الشبهات والأكاذيب المنسوبة لشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، وذكرنا طرفا من ترجمته والدفاع عنه في الفتاوى ذوات الأرقام التالية:7022، 53961، 80372، 106061، 16542، 45674.