التبرك المشروع والتبرك الممنوع

السؤال

ماهوالتبرك المشروع وماهوالتبرك الممنوع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتبرك مصدر تبرك يتبرك تبركاً والتبرك بالشيء طلب حصول الخير بمقاربته وملابسته، والتبرك المشروع هو التبرك بما ورد به الشرع لأن التبرك أمر توقيفي ومما ورد التبرك به.
من الذوات: النبي صلى الله عليه وسلم وزمزم والحجر الأسود
ومن الأزمنة: رمضان وليلة القدر وعشر ذي الحجة
ومن الأماكن: مكة والمدينة وبيت المقدس
ومن الأعمال: الصلاة والصيام والزكاة
وما لم يرد الشرع بجواز التبرك به فهو التبرك الممنوع :
ففي الذوات كالعلماء والأولياء
وفي الأزمنة: كليلة الأسراء وليلة المولد
وفي الأماكن: كالقبور ونحوها
وفي الأعمال: كالبدع والمحدثات.
وراجع لذلك التبرك المشروع والممنوع لعلي بن نفيع العلياني، وكتاب التبرك أنواعه وأحكامه لناصر الجديع.