حكم إعادة التسليم إلى الجهة اليمنى للخروج من الصلاة

السؤال

هل يجوز السلام أكثر من مرة في الصلاة على نفس الجهة؟ كنت أصلي الفجر وأسلم فقلت السلام عليكم وبعدها رجعت وأعدتها وقلت السلام عليكم ورحمة الله يعني لم أكمل الأولى، فهل تبطل الصلاة أم لا؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإنه لا يضرك الاقتصار في السلام من الصلاة على ما ذكرت: السلام عليكم ـ وعدم ذكر ورحمة الله، جاء في كتاب الحاوي الكبير ـ وهو من كتب الشافعية: وَأَمَّا الْقَدْرُ الْوَاجِبُ مِنْهُ فَهُوَ قَوْلُهُ: السَّلَامُ عَلَيْكُمْ، فَأَمَّا قَوْلُهُ: وَرَحْمَةُ اللَّهِ فَمَسْنُونٌ وَلَيْسَ بِوَاجِبٍ لِصِحَّةِ الْخُرُوجِ مِنَ الصَّلَاةِ بِقَوْلِهِ: السَّلَامُ عَلَيْكُمْ.

وفي شرح زاد المستقنع للشنقيطي وهو من كتب الحنابلة: فهناك أربع صيغ للسلام: الصيغة الأولى: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، عن اليمين، السلام عليكم ورحمة الله عن اليسار.
الصيغة الثانية: السلام عليكم ورحمة الله عن اليمين، السلام عليكم ورحمة الله عن اليسار، وهي الصيغة المشهورة والموجودة الآن.
الصيغة الثالثة: السلام عليكم ورحمة الله عن يمينه، السلام عليكم عن اليسار.
الصيغة الرابعة: السلام عليكم عن يمينه.
فهذه أربع صيغ ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، سلم تسليمتين فجعلها كاملة، وجعلها كاملة عن اليمين ناقصة عن اليسار، وجعلها أيضاً متساوية في اليمين واليسار.

فبهذا يعلم السائل أنه لو اقتصر في سلامه من الصلاة على السلام عليكم لما أثر ذلك في صحة صلاته، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتويان رقم: 121686 67286.