أحبُّ كنية لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه

السؤال

من هو أبو التراب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأبو تراب هي: إحدى كنيتي عليّ بن أبي طالب رضي الله عنه.
وكنيته الثانية: أبو الحسن.
وكانت أبو تراب أحب الكنيتين إليه، لأن سببها أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على فاطمة رضي الله عنها، فسألها عن عليّ، فقالت: كان بيني وبينه شيء -تعني: مشادة- فخرج مغاضباً، فذهب رسول الله صلى الله عليه وسلم يبحث عنه، فوجده في المسجد قد سقط عنه رداؤه والتصق التراب بجسده، فجعل يمسح عنه التراب، ويقول له: "قم أبا تراب" .