بنتا سيد المرسلين اللتان طلقتا

السؤال

هل الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام تطلقت ابنته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبنات رسول الله صلى الله عليه وسلم طلق منهن اثنتان هما: رقية وأم كلثوم، وكانتا قد زُوجتا قبل البعثة وهما صغيرتان ـ كما هي العادة في ذلك الوقت ـ من ابني أبي لهب عم رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلما بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم كذبه أبو لهب وناصبه العداء وأمر ابنيه أن يطلقا ابنتي محمد صلى الله عليه وسلم وكان ذلك قبل دخولهما بهما فتزوج عثمان رقية فتوفيت عنده فتزوج أم كلثوم، وفي ذلك يقول صاحب قرة الأبصار:
وأُنكحت رقية عتيبة * وأم كلثوم أخاه عتبة

فطلقاهما معا إذ نزلا * تبت فتبا لهما إذ فعلا

ثم تزوج ابن عفان الرضى رقية أتت بنجل فقضى

وهو ابن ست بعد موت الأم في سنة اثنين بغير وهم

وأنكح الأخرى بدون مين ومن هنا لقب ذا النورين.