حكم عدم نصح من يعلقون الجرائد على زجاج محلاتهم

السؤال

ما حكم عدم نصح أصحاب المحلات الذين يلصقون الجرائد على زجاج محلاتهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان في الجرائد المذكورة منكر أو كان فيما يفعلونه بها امتهان لما فيها من أسماء الله تعالى وآياته وأحاديث نبيه صلى الله عليه وسلم، فإن على المسلم أن ينكر هذا المنكر وينصح لأصحابه، فقد صح عن نبينا صلى الله عليه وسلم أنه قال: الدين النصيحة. رواه مسلم.

وقال صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم.

فعلى المسلم أن ينصح أصحاب المحلات وغيرهم إذا رأى مخالفة شرعية، وللمزيد من الفائدة عن توزيع الجرائد والصحف واستعمالها انظري الفتاوى التالية أرقامها: 44788، 25895، 43474، 98895، 122041.