لا حرج في إيداع الطفل المعاق في مؤسسة خاصة بالمعاقين

السؤال

السؤال: هل يجوز أن تضع امرأة ولدها المعاق في مؤسسة خاصة للمعاقين بسبب أنه أتعبها التعامل معه، ويسبب لإخوته المشاكل في البيت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إيواء الأطفال المعاقين إلى مركز يتكفل برعايتهم ويتولى نفقتهم وعلاجهم، إذا لم يترتب على ذلك ضياعهم.

جاء في فتاوى الشيخ ابن جبرين رحمه الله تعالى : السؤال:- ينهج بعض آباء الأطفال المعاقين نهجاً معيناً، وذلك بإيواء أطفالهم بمراكز المعوقين الداخلية، ما موقف الدين الإسلامي من هذا التصرف؟

الجواب:- لا بأس بذلك، وحيث إن الحكومة أيدها الله تعالى قد أولت المعاقين عناية كبيرة، وهيأت لهم مراكز لتربيتهم وتغذيتهم وحضانتهم، والقيام بشؤونهم وحاجاتهم، فإن على الآباء أن يسجلوا أولادهم المعاقين في المراكز الحكومية، وذلك لراحتهم وإيوائهم ورعايتهم، وحتى لا يتكلفوا بنفقة الحضانة والعلاج ونحو ذلك، ومن اختار منهم أن يؤوي ولده في مراكز أخرى، أو يتولى علاجهم بنفسه فلا حرج عليه في ذلك، والدين الإسلامي لا يمنع من إيواء الطفل في مراكز داخلية أو خارجية. انتهى.

وبناء على ما سبق فيجوز لأم هذا الطفل المعاق إرساله لمؤسسة خاصة بالمعاقين.