حكم الصلاة في مكان فوقه حمام

السؤال

هل تجوز الصلاة في غرفة يعلوها حمام، في دور علوي، في مبني مسلح، وليس للغرفة طريق إلى الحمام مجرد أن السقف هو سقف الحمام ( دورة مياه)؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا مانع من الصلاة في الغرفة المذكورة، إذ أن الممنوع هو الصلاة في مكان نجس، سواء كان المصلي فوقه أو تحته إذا كان المصلي يمس النجس. أما إذا كان بين المصلي والنجس حاجز فلا بأس بالصلاة حينئذ في ذلك المكان.
هذا مع التنبيه إلى أنه لا ينبغي أن يتخذ مسجد تحت حمام في حالة الاختيار، لما في ذلك من الإخلال بالأدب مع الصلاة.