حكم العمل في مكاتب تدقيق الحسابات

السؤال

ما حكم العمل في البنك المركزي (الهْيئة التي تصدر النقد وتنظم عمل البنوك) في قسم الرقابة على المصارف أو الخزينه أو المحاسبة وحكم مكاتب تدقيق الحسابات حال تدقيقها شركات تتعامل ضمنيا بالربا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز العمل في أي بنك يتعامل بالربا، سواء كان العمل في قسم الرقابة أو المحاسبة أو التدقيق أو غير ذلك. وانظر الفتاوى التالية: 4862
أما العمل في مكاتب تدقيق الحسابات، فلا مانع منه إذا لم تكن هذه المكاتب تدقق لمن يتعاملون في المحرمات من ربا أو غيره، فإن كانت تقدم خدمة التدقيق لمن يتعاملون بالمحرم، فلا يجوز العمل فيها، لما فيه من عون أصحاب الإثم على إثمهم، والله جل وعلا يقول: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2] .