نشر العلم من الصدقة الجارية

السؤال

هل يجوز نشر إيميل يحتوي على مقطع دعوي وكتابة ما يلي فيه: هذا الإيميل صدقة جارية في ثواب كل من ينشره؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من نشر إيميل- بريد ألكتروني- يحتوي على مقاطع دعوية أو مواد علمية أو غير ذلك مما ينفع الناس، بل إن ذلك من أعمال البر والخير التي ينبغي للمسلم أن يحرص عليها حتى يشارك في نشر الدعوة إلى الله تعالى وتعليم الناس الخير الذي لا يخفى فضله..
والصدقة الجارية -كما قال أهل العلم- هي التي يبقى أصلها ويتصدق بمنفعتها، ومنها نشر العلم، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن مما يلحق المؤمن من عمله وحسناته بعد موته علما علمه ونشره، وولدا صالحا تركه، أو مصحفاً ورثه، أو مسجدا بناه، أو بيتا لابن السبيل بناه، أو نهرا أجراه، أو صدقة أخرجها من ماله في صحته وحياته، تلحقه بعد موته. رواه ابن ماجه و ابن خزيمة وحسنه الألباني.
ولذلك فإذا كان هذا البريد يحتوي على مواد دعوية.. ينتفع بها الناس فنرجو أن يكون من الصدقة الجارية.