حكم دخول المسجد لغير المتوضئ

السؤال

هل يجوز دخول المسجد بدون وضوء؟ حيث أنه يوجد مسجد به ثلاثة أبواب وبوابة واحدة يوجد مكان للوضوء فكثير من الناس يستغلون المسجد كممر بين المصلين للتوجه إلى مكان الوضوء والعودة مرة أخرى للصلاة فهل يصح ذلك؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دخول المسجد لغير المتوضئ لا حرج فيه إن لم يكن جنباً أو حائضاً.
أما بالنسبة للمرور منه بغرض الوضوء الذي يوجد مكانه داخل المسجد أو خارجه، وكان المسجد هو الطريق الوحيد للوصول إلى المتوضأ فلا حرج فيه أيضاً، لأن هذا المرور لغرض شرعي ولا يتنافى مع تعظيم المسجد.
وإذا كان الجنب ومن في حكمه يباح لهم عبور المسجد، فمن باب أولى غير الجنب. ولكن لا ينبغي المرور بين يدي المصلي، لما في ذلك من الوعيد بقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه من الإثم، لكان أن يقف أربعين خير له من أن يمر بين يديه!". متفق عليه.