حكم من أكل في السحور بعد الأذان

السؤال

السلام عليكمما حكم من أكل في سحوره بعد الأذان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حصل الأكل بعد طلوع الفجر الصادق وكان الشخص متعمداً، فإن صيامه لا يصح، ويجب على من فعل ذلك أن يُمسك بقية يومه إن كان في رمضان مراعاة لحرمة الشهر، وعليه أن يقضي بعد انقضاء رمضان يوماً مكانه، وراجع الفتوى رقم:
13515.
أما إذا كان الأكل بعد الأذان الأول وقبل طلوع الفجر فلا شيء فيه، لقوله صلى الله عليه وسلم: إن بلالاً ينادي بليل فكلوا واشربوا حتى ينادي ابن أم مكتوم. رواه الإمام مالك في الموطأ مرفوعاً عن ابن عمر، وهو في الصحيحين.
والشاهد منه أنه لا حرج في الأكل والشرب بعد الأذان الأول الذي يكون قبل طلوع الفجر.