كيفية التعامل مع الصابئة

السؤال

كثيرمن أصدقائي في العمل من الصابئة، فما حكم الشرع في التعامل معهم حيث نظل في الدوام لمدة أسبوع ونأكل معا ونعيش في مكان واحد؟ وهل صحيح حرمة الأشياء التي يلمسونها، لأن فيهم نجاسة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما لمسوه من الأشياء فإنه لا يحرم ولا ينجس شيء بلمسهم له، فإن نجاسة المشركين نجاسة معنوية لا حسية، وانظر الفتوى رقم: 119819.

وأما التعامل معهم فيجوز في حدود ما أذن فيه الشرع، فلا يجوز لك موالاتهم الموالاة المحرمة، وما ينهى عنه من أنواع موالاة المشركين قد بيناه في فتاوى كثيرة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 113503، 68518، 161247.

ولا يجوز الأكل من ذبائحهم، لأنهم ليسوا من أهل الكتاب الذين أباح الله أكل ذبائحهم، وانظر الفتوى رقم: 30034.