حكم الغسل بطريقة خاطئة

السؤال

ما حكم الغسل بطريقة خاطئة بجهالة، ثم الصلاة ؟
فإنها كانت لمدة طويلة وكنت أجهل الطريقة الصحيحة للغسل.
فهل تصح صلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي بيان طريقة الغسل التي يعتبرها الأخ السائل خاطئة فلعلها تكون صحيحة ويعتبرها البعض ليست كذلك، فإن الغسل الواجب يحصل بتعميم جيمع البدن بالماء بنية الطهارة، فإذا اقتصرالمغتسل عن ذلك لم يصح غسله، وانظر الفتوى رقم : 159909 ، لبيان ما يجب على من كان يغتسل غسلا ناقصا، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 60647.