قراءة الصلوات الإبراهيمية في التشهد

السؤال

إذا دخلت مع الإمام مثلا في الركعة الثالثة وبعدها جلس الإمام للتشهد الأخير ويصبح هذا التشهد الأول عندي وأنا أقرأ التشهد الأول بدون الصلاة الإبراهيمية، وفي بعض الأحيان أقرأ التشهد كاملا، فما حكم صلواتي؟ وهل هي صحيحة؟ وهل أعيد صلواتي أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصلاة الإبراهيمية لا تطلب في التشهد الأول عند كثير من أهل العلم، وذهب البعض إلى أنها مطلوبة فيه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 32998.

وعلى القول بعدم مطلوبيتها فيه فإنه لا شيء في الإتيان بها، كما سبق في الفتوى رقم: 164375.

وبناء عليه، فجميع صلواتك التي جئت بها على الهيئة المذكورة تعتبر صحيحة ولا تلزمك إعادتها، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 131815.