لا يُحكم بنجاسة شيء بمجرد الشك

السؤال

بعد ما أخذت منديلا ومسحت به قمت بوضعه في صندوق القمامة في الحمام( دورة المياه ) وعند ما وضعته كانت يدي مبتلة، وأثناء وضعه لمست يدي منديلا آخر موضوع سابقاً لا أدري هل هو طاهر أو نجس، بعدها لبست ملابسي وخرجت ولم أغسل يدي فلا أعلم ما الحكم وما الواجب علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك شيء، فإن الأصل في هذا المنديل الذي شككت في نجاسته كونه طاهرا، فإن الشيء لا يحكم بتنجسه بمجرد الشك بل يستصحب أصل الطهارة حتى يحصل اليقين الجازم بزواله.