الصائم هل يشرع له أخذ الدواء بعد أذان الفجر بدقائق قليلة

السؤال

هل يجوز إذا نسيت أخذ الدواء بالسحور أن آخذه بعد أذان الفجر بدقائق قليلة جدا على سبيل المثال 3 دقائق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المؤذن الذى سمعته قد أذن بعد طلوع الفجر الصادق -كما هو غالب حال المؤذنين- فعليك الإمساك بمجرد سماعه ولا يجوز لك تناول دواء أو غيره من المفطرات بعد ذلك ولو بوقت قليل ، وإن فعلت فصيامك باطل يجب قضاؤه ، وإن كان المؤذن قد أذن قبل طلوع الفجر الصادق فلا مانع من تناول المفطرات حتى تتحقق من طلوع الفجرالصادق جاء فى المغنى لابن قدامة : وله الأكل حتى يتيقن طلوع الفجر . نص عليه أحمد . انتهى

وراجع المزيد فى الفتوى رقم : 56412.

وبخصوص الدواء فإن أمكنك تناوله بعد الإفطار حرم تناوله أثناء الصيام ويعتبر مبطلا له وإن كنت لا تستغني عن أخذه أثناء

النهار لمرض فإنك تعتبر عاجزا عن الصيام ولك الفطر وعليك القضاء بعدد الأيام التى أفطرتها وقد ذكرنا ماهية المرض المبيح للفطر فى الفتوى: 183113 ، والفتاوى المرتبطة بها ، فراجعها إن شئت.