أثر الإفرازات البنية بعد الغسل على الصيام

السؤال

لقد اغتسلت من الحيض قبل أذان الفجر بساعة حتى أصوم وصليت العشاء، وبعد أذان الفجر صليت الفجر وبعدها وجدت إفرازات بنية فهل أكمل الصيام؟ أم يكون هذا من الحيض؟ مع العلم أنه من عادة الحيض عندي أن تطول فيه الإفرازات البنية، وشكرا وسامحوني على السؤال المحرج، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الإفرازات البنية هي المعروفة بالكدرة، وهي ـ على المفتى به عندنا ـ حيض إن كانت في مدة العادة أو كانت متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعليه، فإن كنت رأيت هذه الإفرازات في مدة عادتك فإنك تعدينها حيضا وعليك أن تغتسلي بعد انقطاعها وتقضي صوم هذا اليوم إن كان صوما واجبا، وأما إن كنت رأيتها بعد انقضاء مدة العادة فإنها لا تعد حيضا ولا يفسد صومك بخروجها.