لا يلزم أداء صلاة الجمعة في المسجد الذي أديت فيه صلاة الفجر

السؤال

ما حكم من يصلي صلاة الفجر في مسجد ثم يصلي صلاة الجمعة في مسجد آخر بدون سبب ـ أي ليس مسافرا؟ سمعت أنه لا يجوز وهي منتشرة في منطقتنا، أفيدونا من فضلكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس على المسلم حرج في أن يؤدي إحدى الصلوات في مسجد ثم يؤدي الصلاة الأخرى في مسجد آخر ولو كان غير مسافر، والدليل على ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: وجعلت لي الأرض مسجدًا طهورًا، فأيما رجل من أمتي أدركته الصلاة فليصل. رواه البخاري وغيره.

وذلك، لأن المساجد كلها بيوت الله تعالى، ولم يرد حديث ـ حسب اطلاعنا ـ يأمر بالالتزام بالصلاة بمسجد واحد ولا بصلاة الجمعة بالمسجد الذي أديت فيه صلاة الفجر، وانظر الفتوى رقم: 185149.

وعليه، فالمعلومة المنتشرة لديكم لا نعلم لها أصلا في الشرع.