لا إثم على من رأت الدم بعد جماع زوجها

السؤال

استيقظت أمس ودخلت الحمام وتوضأت وصليت الضحى وقرأت القرآن وبعد ذلك بفترة حدث جماع بيني وبين زوجي واغتسلت وعلى صلاة الظهر دخلت الحمام وكنت قد رأيت علامة نقطة صغيرة جدا لونها زهري فاتح على أصفر ولكن نسيت متى رأيتها هل عند صلاة الضحى أم عند صلاة الظهر وصليت الظهر وقرأت وردي من القرآن وقريب العصر إذا بألم فوضعت قطنة فإذا بالدم فما حكم الجماع ولا أعلم هل نزل الدم قبل الجماع أو بعده وهل هذه العلامة كانت بداية نزول الدورة وهل نزلت قبل الجماع أم بعده؟ فقد نسيت متى رأيت العلامة الصغيرة هذه أرجو إفادتي فأنا خائفة ومحتارة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسواء كنت رأيت هذه القطرة قبل الضحى أو قبل الظهر فلا إثم عليك ولا على زوجك فيما حصل لأنكما لم تتعمدا الجماع عالمين بوجود الحيض، والإثم إنما يترتب على من ارتكب المحظور عالما عامدا، قال النووي: ومن فعله -أي الجماع في الحيض- جاهلا وجود الحيض أو تحريمه أو ناسيا أو مكرها فلا إثم عليه ولا كفارة. انتهى. ثم إن القاعدة أن الشيء إذا احتمل الحصول في زمنين أضيف إلى ثانيهما.

وعليه؛ فإذا شككت في الوقت الذي رأيت فيه هذه القطرة فإنه يحكم بحصولها في آخر وقت يحتمل حصولها فيه.