الصلاة في ملابس النوم

السؤال

ما حكم لبس البيجامات والصلاة فيها، علما أنها بدون رسومات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا كانت البيجامة أو غيرها من لباس النوم ساترة لما يجب ستره، وطاهرة، فلا حرج في الصلاة فيها.

وقد سئل الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله تعالى- عن الصلاة في ملابس النوم مثل الفوطة، والبيجامة ونحوها فقال:
كل ثيابٍ طاهرة، مباحة، إذا كانت تستر العورة، فإنه تجوز الصلاة بها ولو كانت في ثياب النوم، ولا يشترط ثيابٌ معينة، إلا أنه لا بد أن تكون الثياب طاهرةً، ومباحة، وساترة. فإذا توفرت هذه الشروط فلا بأس أن يصلي بها .. اهـ.
ومن المعلوم أن المرأة يجب عليها أن تلبس لصلاتها ما يستر كل بدنها إلا وجهها وكفيها، فإذا صلت في ملابس النوم وكانت ساترة لما يجب ستره فلا حرج في ذلك.

والله تعالى أعلم