لا وجه للمنع من قول المسلم يا الله لكون الكفار يقصدون به المسيح

السؤال

ما حكم التشبه بالكفار في حال قالوا: يا الله ـ يقصدون بها المسيح وقلت: يا الله ـ تشبها بهم، ولكنني أقصد بها الله سبحانه وتعالى؟
أعرف حكم التشبه بالكفار عامة ولكنني أريد أن أعرف إذا كان هذا التشبه يدخل في الكفر لكونهم قصدوا المسيح وأنا أقصد الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولك: يا الله ـ دعاء وذكر جليل القدر، ولا يمنع منه أن يقوله الكفار يقصدون به المسيح، ونقوله نحن نريد به الله الواحد الأحد.