مشروعية الصلوات الإبراهيمية في الفريضة والنافلة سواء

السؤال

هل نقول في النوافل الصلاة الإبراهيمية أم لا؟ قرأت فتواكم رقم: 61785، لكنني لم أفهمها، فأرجو التوضيح، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 131815، أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم تشرع في الفريضة والنافلة، فمن جعلها ركنا من أركان الصلاة في الفريضة جعلها ركنا منها في النافلة، لكن يجزئ المصلي ـ فرضا أو نفلا ـ أن يقتصر على قوله: اللهم صل على محمد ـ ولكن يستحب للمصلي أن يكمل الصلاة الإبراهيمية.