واجب من وجدت صورا محرمة في كتب أخيها

السؤال

عمري 16 سنة، أخي عمره 20 سنة، كتبه التي يدرس بها فيها صور نساء لسن متبرجات ولكنهن غير محجبات.
هل يجب علي طمس هذه الصور (علما أن الصور كثيرة داخل الكتاب، أخي يغضب ويؤذيني بالكلام عندما ألمس أغراضه، ويؤذي أمي أيضا)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك طمس الصور المحرمة في كتاب أخيك، وتبرأ ذمتك بنصحه وبيان الحكم الشرعي له؛ قال صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان. أخرجه مسلم.

وانظري للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 193123 124939 51311 137515.