الصحابي الذي أعطى مفاتيح الكعبة للرسول عليه الصلاة والسلام

السؤال

من الصحابي الذي أعطى الرسول صلى الله عليه وسلم مفاتيح الكعبة يوم الفتح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الصحابي هو: عثمان بن طلحة بن أبي طلحة من بني عبد الدار ، وقد أسلم عثمان في هدنة الحديبية، وهاجر مع خالد بن الوليد ، وشهد الفتح مع النبي صلى الله عليه وسلم، وأخذ النبي صلى الله عليه وسلم المفتاح منه، ثابت في الصحيحين.