أبو دجانة...لقبه.. وبلاؤه في سبيل الله

السؤال

لقب الصحابي الجليل سماك بن خرشة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلقب هذا الصحابي الجليل هو: ذو المشَّهرة، كما ذكرها الحافظ ابن حجر في نزهة الألباب في الألقاب، والمشهرة هي: عصابته الحمراء التي كان يلبسها في الحرب، وكنيته هي: أبو دجانة ، كما ذكره أهل السير، ومن ألفوا في تراجم الصحابة، كابن حجر العسقلاني في كتابه"الإصابة في تمييز الصحابة".
واسمه: سماك بن خرشة بن لوذان بن عبد ود بن زيد الساعدي الأنصاري.
قال الذهبي في سير أعلام النبلاء: كان يوم أحد عليه عصابة حمراء، يُقال آخى النبي صلى الله عليه وسلم بينه وبين عتبة بن غزوان. قال الواقدي: ثبت أبو دجانة يوم أحد مع النبي صلى الله عليه وسلم، وبايعه على الموت، وهو ممن شارك في قتل مسيلمة الكذاب، ثم استشهد يومئذ، قال محمد بن سعد: لأبي دجانة عقب بالمدينة وبغداد إلى اليوم. انتهى